Ingredientes
250 gr de trigo sarraceno entero
250 gr de agua
125 gr de harina de semillas de calabaza Kurbis @tierrafecunda.ok
5 gr de levadura seca (sin TACC)
Harina de trigo sarraceno (para enharinar molde) c/n
Procedimiento: colocar en un bol el trigo sarraceno con el agua y dejar en remojo /activación por 12 hs (o más) a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo, enjuagar con ayuda de un colador y eliminar el agua sobrante. Volver a colocar en un bol y procesar el sarraceno con minipimer hasta dejar una crema. Añadir la harina de semillas de zapallo, mezclando hasta integrar. En una taza, tomar 3-4 cdas de la mezcla y agregarle los 5 gr de levadura seca. Mezclar y dejar tapado por 1 hora, cerca de un horno encendido o lugar templado para que
fermente y se forme una esponja. Pasado este tiempo, vamos a unir la esponja al resto de la masa. Vamos a pincelar con aceite un molde tipo budinera, y enharinar (recomiendo utilizar harina de trigo sarraceno o fécula de maíz para que no tenga gluten). Luego volcamos la
preparación en el molde y dejamos leudar tapando con un paño, por 1 hora y media aprox. Pasado este tiempo, vamos a llevar a un horno medio-fuerte (previamente encendido) por 40 minutos, o hasta meter un cuchillo (o palillo) y que salga seco.
Info nutricional (calculada con tablas USDA y del producto, por Eva Henderson)
Una porción (2 rebanadas): 70 gr
Proteínas: 11.7 gr
Grasas totales: 7.6 gr
Hidratos de carbono: 25.7 gr
Hierro: 14.9 mg
Zinc: 20 mg
Selenio: 4.5 mcg.
Sus proteínas son completas, ya que el sarraceno tiene todos los aminoácidos esenciales. Es rico en los minerales señalados como críticos en alimentaciones vegetarianas-veganas, gracias a la harina de semillas de zapallo de @tierrafecunda.ok