Ingredientes:

  • Arroz integral yamaní cocido y pegajoso: 1 taza
  • Garbanzos cocidos tiernos: 1 taza y media
  • Semillas de lino remojadas (1 hora): 1 cuchara sopera
  • Harina de arroz integral: ½ taza o un poco más si hace falta.
  • Cebollas de verdeo 2 o 3
  • Morrón rojo: ½
  • Aceite de girasol: 3 cucharas soperas

Condimentos:

Sal marina o rosa del Himalaya, orégano, curry, pimienta, pimentón, salsa de soja, etc.

Procedimiento:

Picar la cebolla y el morrón y dorar en un sartén con un poco de aceite. Condimentar a gusto. Reservar. Poner los garbanzos en una procesadora o licuadora potente, junto con el lino, un poco de aceite (1 cucharada) y sal. Procesar bien. Volcar la preparación en un bowl y agregar el arroz cocido y el salteado de cebolla y morrón. Mezclar con las manos la preparación e ir añadiendo de a poco la harina de arroz, integrando todos los ingredientes hasta formar una buena masa. Probar la mezcla y rectificar la sal. Por último armaremos las hamburguesas con ayuda de una cuchara, se hacen bolitas gordas que se aplastarán con la mano o con un molde para hacer hamburguesas. Puede ser necesario ir espolvoreándoles harina de arroz para que no se peguen. Proceder así hasta terminar la masa. Se pueden freezar colocándoles separadores, para tener listas para cualquier momento, o puedes disponerlas en una placa para horno enaceitada y dorarlas (también se pueden freír). Acompañar con una buena ensalada.